PERANCANGAN PROSES BISNIS PELAYANAN PENGADUAN KELUHAN DAN GANGGUAN PADA PT PLN (PERSERO) UNIT LAYANAN PELANGGAN JEMBER KOTA DENGAN PENDEKATAN BUSINESS PROCESS REENGINEERING - A’yunin, Aliya Qurrota; Cahyawati, Amanda Nur (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2022)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silahkan menghubungi author melalui e-mailaliyaqurrota@student.ub.ac.id atau an.cahyawati@ub.ac.id Dipublikasikan tanggal: 19 Januari 2022