STUDI ALTERNATIF PERENCANAAN STRUKTUR GEDUNG HOTEL DAFAM MAJOLELO PADANG MENGGUNAKANAN SISTEM CASTELLATED BEAM - Kanugrahan Dawam, Muhammad Irfan; Hidayat, M. Taufik; Susanti, Lilya (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Seiring perkembangan ekonomi yang meningkat di Indonesia begitu pula adanyapeningkatan infrastruktur yang memadai. Untuk menunjang peningkatan industripariwisata di Kota Padang maka dilakukan pembangunan Gedung Hotel Dafam MajoleloPadang. Gedung Hotel Dafam Majolelo Padang menggunakan struktur beton bertulanguntuk pembangunannyaDengan ada permalahan terkait struktur berulang pada bangunantersebut, mendorong penulis untuk melakukan studi alternatif perencaan pada GedungHotel Dafam Majolelo Padang menggunakan Profil Castellated Beam.Dari hasil perencanaan ini adalah Untuk memahami perencanaan alternatif daristruktur Castellated Beam berdasarkan desain struktur acuan SNI 1729:2020 dan MetodeFaktor Beban Ketahanan (LRFD) pada Gedung Hotel Dafam Majolelo di Kota Padang.Dari hasil Analisi yang dilakukan menggunakan profil baja WF hasil yang diapatkanbahwa profil tersebut tidak kuat untuk menahan struktur gedung Hotel Majolelo di Padang,sehingga profil di modifikasi menjadi profil baja Castellated namun hasil yang didapatkanbelum cukup kuat atau sudah dibilang aman untuk menahan beban yang ada. Sehinggadilakukannya perkuatan tambahan menjadikan pelat beton beton komposit dengan baja WFCastellated Beam.Kata kunci : Balok komposit, Casttelated Beam, Struktur baja