ANALISIS PENGARUH BENTUK PENAMPANG DAN VARIASI DIMENSI KOLOM TERHADAP SIMPANGAN YANG TERJADI PADA GEDUNG BERTINGKAT - Wardhana, Yusuf; Remayanti, Christin; B.K., Bhondana Bayu (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Kolom merupakan struktur tekan yang memegang peranan penting dari suatu bangunan. Maka dari itudiperlukan analisis mengenai pemilihan kolom pada suatu bangunan. Pada analisis digunakan gedung10 lantai dengan luas 324 m2. Variasi bentuk penampang kolom yang digunakan adalah kolom persegidan lingkaran. Untuk variasi dimensi kolom dibedakan menjadi 2 yaitu gedung menggunakan dimensikolom yang tetap dari lantai 1 sampai 10 dan gedung yang menggunakan dimensi kolom yang semakintinggi lantai maka semakin kecil dimensi kolomnya. Metode analisis yang digunakan untuk mencarisimpangan pada gedung adalah metode respon spektrum yang berdasarkan dengan peraturan SNI1726:2019. Hasil analisis didapatkan bahwa yang mempengaruhi hasil simpangan yang terjadi padagedung bertingkat adalah besarnya luas penampang pada kolom yang dipakai. Selain itu, berat bangunanjuga merupakan salah satu faktor besarnya simpangan yang terjadi pada gedung bertingkat.Kata Kunci: Kolom, Variasi, Simpangan.