STUDI ALTERNATIF PERENCANAAN STRUKTUR BANGUNAN GEDUNG RSUD dr. M. SOEWANDHIE SURABAYA MENGGUNAKAN SISTEM CASTELLATED BEAM - Amjad, Firhan Rezi; Hidayat, M. Taufik; Susanti, Lilya (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Gedung RSUD dr. M. Soewandhie yang terletak di Kota Surabaya terdiri dari 8 tingkatlantai menggunakan struktur beton bertulang, Selain beton sebagai material utama strukturbangunan, Dalam dunia konstruksi material baja juga dinilai mampu menciptakan bangunanyang kuat dan kokoh, hingga saat ini struktur baja juga berkembang memiliki beragam inovasisalah satunya sistem castellated beam komposit. Perencanaan alternatif struktur bajamenggunakan castellated beam komposit mengacu pada peraturan SNI 1729:2020, padaawalnya dilakukan proses preliminary design terkait pemodelan struktur bangunan gedungdan melakukan input pembebanan menggunakan aplikasi SAP2000 guna mendapatkan outputberupa gaya-gaya dalam, lalu dilakukan pemeriksaan pada hasil momen dari struktur balokdengan syarat ketentuan bahwa nilai ΦMn ≥ Mu, dilakukan hingga hasil analisis telahmemenuhi persyaratan pada struktur komposit. Sehingga pada perhitungan balok indukcastellated komposit dengan profil baja WF300x150x6,5x9 didapatkan hasil Mu maks lapangan= 289,202 < ∅Mn 410,823 kNm dan Mu maks tumpuan = 418,067 < ∅Mn 537,952 kNm, danpada perhitungan balok anak castellated komposit dengan profil baja WF125x60x6x8didapatkan hasil Mu maks lapangan = 44,614 < ∅Mn 91,296 kNm, maka sesuai persyaratan.Kata Kunci: castellated beam komposit, perencanaan alternatif, pemodelan struktur