STUDI ALTERNATIF PERENCANAAN STRUKTUR BANGUNAN GEDUNG RSUD DR. SOEWANDHIE SURABAYA MENGGUNAKAN SISTEM STRUKTUR BALOK KOMPOSIT - Putera, Raihan Ananta; Hidayat, M. Taufik; Wijaya, Ming Narto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Kota Surabaya merupakan kota metropolitan terbesar kedua di Indonesia setelahKota Jakarta. Jika dibandingkan jumlah penduduk tahun 2010 dan 2021 naik sebanyak 3,94%. Dengan kenaikan jumlah penduduk ini harus selaras dengan pembangunan daerah.Pembangunan pada sektor kesehatan merupakan salah satu yang terpenting, salah satunyaadalah pembangunan RSUD dr. Soewandhie Surabaya. Pembangunan struktur gedungRSUD dr. Soewandhie Surabaya menggunakan struktur beton bertulang. Metode alternatiflain yang di pilih dalam perencanaan bangunan gedung RSUD dr. Soewandhie Surabayaadalah struktur komposit. Struktur komposit yang digunakan adalah gabungan antara 2material yaitu, beton untuk pelat lantai serta baja untuk balok dan kolom. Dari analisis yangtelah dilakukan berdasarkan dengan SNI 1729:2020 dan LRFD, digunakan pelat lantaidengan ketebalan 120 mm dengan tulangan Ø10 – 150. Untuk balok induk digunakan profilbaja WF 396x199x7x11, balok anak menggunakan profil baja WF 200x100x5,5x8. Untukkolom menggunakan 2 profil baja WF, untuk lantai 1-4 menggunakan profil WF428x407x20x35 dan lantai 5-8 menggunakan profil WF 400x408x21x21.Kata kunci: Balok komposit, Struktur baja, Penghubung geser