ANALISIS PEMODELAN PERILAKU TEGANGAN DAN REGANGAN PADA PORTAL DENGAN BRACING DIAGONAL EKSENTRIS SATU ARAH - Saulina Situmorang, Gracesella Novita; Susanti, Lilya; Setyowulan, Desy (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2022)
Berada di daerah cincin api, Indonesia memiliki bahaya relatif tinggi terhadap gempayang menyebabkan kerusakan pada ribuan unit rumah hingga menelan korban jiwa. Strukturrangka dengan bracing eksentris (EBF) adalah sistem rangka portal yang merupakan sebuahpengembangan dari struktur rangka dengan bracing konsentris (CBF) dengan kekakuan sertakapasitas daktilitas yang signifikan. Pada struktur EBF, link-beam merupakan komponenterpenting struktur yang berfungsi untuk disipasi energi secara stabil. Penelitian dilakukanguna mengetahui pengaruh tegangan dan regangan eksentrisitas pada portal baja denganbresing diagonal eksentrisitas satu arah sebagai upaya mitigasi risiko yang terfokus padastruktur bangunan sederhana terutama di Indonesia dan dilakukan dengan tiga variasipanjang link. Hasil menunjukan bahwa komponen bracing pada pemodelan CBF yangbefungsi sebagai sekring dapat mendisipasi sebagian besar energi yang diterima oleh strukturdengan baik dan menjadi penentu perilaku keruntuhan dari pemodelan portal. Pada sisi lain,komponen link-beam pada pemodelan EBF mengalami kelelehan terlebih dahuludibandingkan dengan komponen lainnya.Kata kunci: EBF, CBF, link-beam, portal bresing