ANALISIS SISTEM PERKUATAN DINDING GESER MENGGUNAKAN METODE DIRECT DISPLACEMENT BASED DESIGN (DDBD) PADA GEDUNG RUMAH SAKIT BHAYANGKARA NGANJUK - Prayoga, M. Fajar; Wibowo, Ari; Susanti, Lilya (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2022)
Saat ini banyak sekali pekerjaan konstruksi yang sedang berjalan di Indonesia,khususnya pembangunan gedung bertingkat tinggi. Dalam pembangunan gedung bertingkattinggi harus memperhatikan berbagai hal, salah satunya kekuatan struktur dalam menahan gayalateral akibat gempa bumi. Alternatif yang tepat untuk membantu struktur menahan gaya lateralyaitu dengan memasang perkuatan seperti dinding geser (shear wall). Dinding geser (shearwall) merupakan suatu sistem yang berfungsi untuk menahan gaya lateral pada bangunanbertingkat tinggi akibat adanya guncangan atau gempa horizontal. Perencanaan bangunanbertingkat tinggi dengan perkuatan dinding geser harus dirancang dengan metode yang tepat,agar dapat menggambarkan pada kondisi riil gedung yang akan dibangun. Metode yang saatini diyakini akurat dan menggambarkan kondisi riil gedung yaitu metode Direct DisplacementBased Design (DDBD). Direct Displacement Based Design (DDBD) ini adalah metodealternatif yang digunakan untuk merancang bangunan tahan gempa. DDBD dianggap lebihakurat dan jelas digunakan merancang bangunan tahan gempa daripada metode sebelumnya,yaitu Force Based Design (FBD). Tidak hanya akurat saja, penyelesaian metode ini tergolongmudah untuk menganalisi gedung berderajat kebebasan banyak.Kata kunci : Gempa bumi, dinding geser (shear wall), Direct Displacement Based Design(DDBD)