STUDI ALTERNATIF PERENCANAAN STRUKTUR GEDUNG RSUD Dr. KANUJOSO DJATIBOWO BALIKPAPAN MENGGUNAKAN PROFIL CASTELLATED BEAM - Ramayadi, Muhammad Faisal; Hidayat, M. Taufik; Susanti, Lilya (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2022)
Kota Balikpapan merupakan salah satu daerah yang berada di provinsi KalimantanTimur yang biasa dikenal sebagai kota minyak. Dengan bertambahnya pekerja tersebutmembuat kebutuhan akan tempat fasilitas kesehatan yang memadai menjadi fokus utama.Dengan adanya teknologi yang ada saat ini, kontraktor dapat memilih cara yang palingefisien serta efektif untuk dapat mempersingkat penyelesaiannya dalam segi waktu dan kuatsecara struktural untuk gedung yang akan dibangun. Karena semakin tinggi suatu gedungmaka waktu pengerjaannya akan semakin lama dan biaya pekerjaannya juga mahal.Dalam tugas akhir ini akan dibahas perencanaan ulang Gedung RSUD dr.KanujosoDjatiwibowo yang menggunakan metode beton bertulang konvensional menjadi CastellatedBeam. Perencanaan ini meliputi: perencanaan pelat lantai ruangan dan atap, tangga, balokanak, balok induk, bracing, kolom, dan pondasi. Peraturan yang dipakai SNI 1726:2019 dandimensi struktur menggunakan program SAP 2000.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja perbedaan yang dihasilkanpada elemen balok sebelum dan sesudah dilakukan analisis castella. mengetahuiperencanaan alternatif struktur balok castella menurut desain struktur yang mengacu padaSNI 1729:2019 dan Metode Desain Faktor Beban Ketahanan (LRFD) pada Gedung RSUDdr. Kanujoso Djatiwibowo BalikpapanBerdasarkan hasil analisis perencanaan alternatif struktur bangunan gedung RSUD Dr.Kanujoso Djatiwibowo Balikpapan menggunakan profil castellated beam. 1. Padaproses perencanaan awal digunakan pelat lantai dengan ketebalan 120 mm dengan tulanganØ10 – 150. Untuk perencanaan balok induk digunakan profil baja WF 300x200x9x14dengan Mu maks lapangan = 206,831 kNm dan Mu maks tumpuan = 416,1061 kNm. Untukperencanaan balok anak digunakan profil baja WF 150x100x6x9 dengan Mu maks = 49,792kNm. Kata Kunci : Profil, Baja, Perencanaan, Castella, Komposit, Perkuatan