STUDI ALTERNATIF PERENCANAAN GEDUNG RSUD DR. SOEWANDHI SURABAYA PADA STRUKTUR SAMBUNGAN BALOK-KOLOM MENGGUNAKAN SISTEM PRACETAK (PRECAST) - Puterawardhana, Sjahihza; Hidayat, M. Taufik; Wijaya, Ming Narto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2022)
Seiring berkembangnya zaman, banyak permasalahan kompleks pada sektorinfrastruktur. Hal ini beriringan dengan meningkatnya kebutuhan sarana prasarana kesehatandan kemajuan teknologi. Rumah Sakit merupakan prasarana dan sarana untuk menunjangdan mendukung terwujudnya Kesehatan masyarakat. Masyarakat yang sehat secara jasmanidan rohani akan mewujudkan sumber daya masyarakat yang berkualitas tinggi. Permintaanakan pelayanan Kesehatan masyarakat hari demi hari semakin meningkat secara pesat. OlehUntuk penyelsaian masalah tersebut adalahmembuat bangunan vertikal. Masyarakat Indonesia pada umumnya menggunakan betonkonvensional untuk membangun sebuah gedung bertingkat, sebenarnya, bukan hanya betonkonvensional yang dapat digunakan untuk membangun sebuah bangunan, beton pracetak(precast) adalah salah satu inovasi dalam pembangunan sebuah gedung bertingkat yangefektif dan efisien dalam mempersingkat waktu pelaksanaanPerencanaan pada skripsi ini merupakan perhitungan perencanaan struktursambungan balok-kolom menggunakan sistem beton pracetak (precast) pada Gedung RSUDdr. Soewandhi Surabaya yang didasari pada SNI 7883:2012 membahas tentang tata caraperancangan beton pracetak dan beton prategang untuk bangunan gedung, SNI 2847:2019yang membahas tentang persyaratan beton sruktural untuk bangunan gedung, SNI1727:2013 yang membahas tentang beban minimum untuk perancangan bangunan gedungdan struktur lainnya dan SNI 1726 : 2019 membahas tentang tata cara dalam perencanaanketahanan gempa untuk struktur bangunan gedung dan non gedung. Hasil dari skripsi inididapatkan bahwa dimensi ukuran balok 40 cm x 60 cm dengan penulangan tarik 10 D25dan penulangan tarik 9 D25. Dan kolom 70 cm x 70 cm dengan penulangan tarik 10 D25,dan penulangan tekan 10 D25. Untuk sambungan antara balok dan kolom menggunakan tipesambungan basah dengan panjang distribusi tulangan sebesar 387,9701 mm dengan kondisitekan, distribusi tulangan sebesar 744,9026 dengan kondisi tarik dan tulangan berkait dalamkeadaan tertarik sebesar 255,604Kata Kunci: Beton pracetak, Bangunan, Sambungan