STUDI ALTERNATIF PERENCANAAN ULANG BANGUNAN GEDUNG 7 LANTAI MENGGUNAKAN STRUKTUR BALOK KOMPOSIT PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG KANTOR PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN - Alifian Arzaq, Bachrudin Muhammad; Hidayat, M. Taufik; Wijaya, Ming Narto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2022)
Pembangunan Fasilitas Untuk Sebuah Kantor Pemerintahan sangatlah penting karena termasukdalam sarana prasarana dalam bekerja, semakin berkembangnya zaman, pembangunan-pembangunansemakin meningkat, apalagi pembangunan fasilitas utama seperti gedung kantor sangat dimaksimalkanuntuk menciptakan kenyamanan manusia yang melakukan aktifitas kerja, dalam perencanaan danpembangunan gedung kantor bertingkat secara umum menggunakan struktur beton bertulang. Namunmempunyai beberapa kekurangan seperti menghasilkan beban mati yang besar dan membutuhkan ukurandimensi elemen struktur yang besar utuk bentang yang panjang sehingga kurang efisien. Terdapatbeberapa alternatif pilihan agar lebih efisien, salah satunya alternatif penggunaan struktur baja komposit.perhitungan perencanaan struktur elemen balok menggunakan sistem struktur komposit dan kolommenggunakan material baja profil pada Gedung Pemerintah Kabupaten Lamongan, desai perencanaanstruktur komposit dan pembebanan struktur yang mengacu pada SNI 1729:2020 dan LRFD, Baja Profilyang digunakan perencanaan pada Balok Induk Melintang menggunakan Profil WF 300.300.12.12 danMemanjang menggunakan Profil WF 250.250.14.14, untuk perencanaan Kolom menggunakan profilBaja WF 400400.400.18.18 dan WF 300.300.15.15, perhitungan beban gempa mengacu pada SNI1726:2019. Analisis gaya dalam yang terjadi pada struktur dibantu menggunakan softwere SAP 2000.Kata Kunci :Stuktur Balok Koposit,Balok Komposit,Struktur Komposit, Profil Baja