ANALISIS PERKUATAN BRESING BAJA MENGGUNAKAN METODE DIRECT DISPLACEMENT BASED DESIGN (DDBD) PADA GEDUNG RUMAH SAKIT BHAYANGKARA NGANJUK - Pradana, Egi; Wibowo, Ari; Setyowulan, Desy (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2022)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan potensi bencana alam gempa bumi yangtinggi. Hal ini disebabkan karena negara Indonesia berada di zona ring of fire Faktor lain yangmenyebabkan potensi yang tinggi ini ialah karena negara Indonesia merupakan wilayahpertemuan dari 3 lempeng besar, yaitu Lempeng Eurasia, Lempeng Indo-Australia danLempeng pasifik. Akibatnya, aktivitas gempa di Indonesia sangat tinggi dan menimbulkankerugian yang besar juga. Untuk itu ,diperlukan konsep perencanaan untuk merancang strukturbangunan tahan terhadap gempa yang tepat. Konsep perencanaan bangunan tahan gempa yangsekarang ini banyak digunakan yaitu Performance Based Seismic Design (PBSD) denganmetode Direct Displacement Based Design (DDBD). Direct Displacement Based Design(DDBD) lebih mengutamakan perpindahan atau displacement daripada kekuatan ataustrength. Pada analisis ini membahas terkait perencanaan sistem perkuatan bresing bajamenggunakan metode Direct Displacement Based Design (DDBD) yang merujuk pada SNI1726:2019 yang membahas tentang tata cara perencanaan ketahanan gempa untuk gedung dannon gedung dan SNI 1727:2013 yang membahas pembebanan gedung. Dalam kajian inimenggunakan baja yang digunakan sebagai perkuatan bresing baja yaitu baja profil WF400.300.10.16 dengan mutu BJ-41. Dimana terdapat 3 tipe perkuatan dengan lokasi perletakanyang berbeda-beda.Kata Kunci: Direct Displacement Based Design (DDBD), Bresing Baja, Displacement