PENGARUH PANJANG TANAM TERHADAP BOND SLIP STRENGTH ANTARA TULANGAN BAMBU DAN BETON - W., Thariq Ramzie; N., Christin Remayanti; Wibowo, Ari (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2022)
Tulangan dengan memanfaatkan bahan dari bambu betung sebagai tulanganpengganti material baja diharapkan dapat meningkatkan performa dari struktur denganmampu menahan beban yang diterima, meningkatkan daktilitas, kekakuan, dan kekangan,meningkatkan performa dari struktur, namun kegagalan elemen beton dengan batangbertulang bambu masih sering terjadi itu pada perekatan antara bambu dengan beton. Padapenelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui dampak dari pemasangan treatment yangsudah sering dilakukan, pemasangan cable ties stainless steel akan menambah kekuatantahanan gelincir (slip),ihal ini disebabkan oleh gaya gesek permukaan tulangan bambu padacable ties stainless steel yang berfungsi untuk shear connector. Panjang tanam bambuberpengaruh terhadap kelekatan beton dengan tulangan bambu. Kekuatan menurun seiringdenganikenaikan diameteritulangan dan semakin dalam tulangan tertanam. Hasil pengujiankuat tarik tulangan bambu yang diberi cable ties stainless steel dan tambahan menggunakansikadur pasir sebagai ulir terhadap bambu memberikan bertambahnya gaya gesek (frection)dipermukaan bambu hingga membuat monolitnya tulangan bambu dengan beton pemberiancable ties stainless steel sebagai modifikasi ulir menambahkan gaya bearing force.penambahan kekuatan lekatan pada masing-masing variabel sangat dipengaruhi olehpanjang tanam kedalaman tulangan, semakin dalam panjang tanam yang tertanam padabeton maka semakin besar kuat lekatnya dan sebaliknya.Kata Kunci: tulangan bambu, kuat lekat, panjang tanam tulangan.