PENGARUH JENIS CABLE TIES SEBAGAI ULIR TERHADAP BOND SLIP STRENGTH ANTARA TULANGAN BAMBU DAN BETON - Fadillah, Andika; Wijatmiko, Indradi; Wibowo, Ari (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2022)
Bambuimerupakanisalahisatu alternatif yang dapat digunakan sebagai pengganti materialbaja sebagai tulangan pada beton. Hal ini dikarenakan ketersedian material baja di alam yangsemakin berkurang dan bambu memiliki kuat tarik bambu yang dapat mencapai 370 Mpa. Namunpada pemanfaatan bambu sebagai tulangan pada beton masih terjadi kegagalan gelincir antaratulangan bambu dan beton. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh jenis cableties sebagai ulir terhadap kuat lekat antara bambu dan beton. Penelitian ini menggunakan tiga jenisbenda uji berupa cable ties stainless-steel, cable ties plastik dan klem selang. Pengujian dilakukandengan alat UTM yang akan menghasilkan grafik perbandingan kuat tarik dan perpanjangan. Hasilpenelitian menunjukan bahwa pola keruntuhan semua variabel menunujukan hasil yang sama yaitukeruntuhan kerucut beton (concrete cone failure), namun tulangan dengan pemasangan cable tiesplastik terdapat 1 benda uji yang mengalami kegagalan bambu pecah (bamboo failure of node).tulangan bambu yang dipasangi cable ties stainless-steel (SS) memiliki nilai kuat lekat rata-ratapaling besar sebesar 7,204 Mpa , kemudian benda uji yang dipasangi klem selang sebesar 6,150 Mpadan benda uji cable ties plastik (PLS) memiliki nilai kuat lekat paling kecil sebesar 5,984 Mpa.Namun rentang data antar variabel menunjukan daerah yang sama. Dari hasil penilitian dapat ditarikkesimpulan berupa pemasangan variasi jenis cable ties tidak berpengaruh secara signifikan terhadapkuat lekat antara beton dan bambu.Kata kunci : tulangan bambu, kuat lekat, kegagalan gelincir, bambu.