PENGARUH DIMENSI TULANGAN BAMBU TERHADAP BOND SLIP STRENGHT ANTARA TULANGAN BAMBU DAN BETON - Aulia, Yusril Fatchi; Wijatmiko, Indradi; N., Christin Remayanti (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2022)
Bambu adalah sumber daya alam terbarukan yang memiliki kuat tarik cukup tinggi.Oleh karena itu, bambu dapat dimanfaatkan untuk dijadikan material pengganti baja. Akantetapi pada struktur beton bertulangan bambu sering kali memiliki kegagalan berupa slip antaratulangan bambu dan beton. penambahan treatment khusus pada bambu berupa penambahanlapisan kedap air berupa sikadur 31 CFN kemudian ditaburi pasir sebelum sikadur mengeringserta pemasangan cable ties pada tulangan bambu sabagai rekayasa ulir diharapkan depatmeningkatkan kuat lekat yang terjadi antara tulangan bambu dan beton sehingga dapatmengatasi permasalahan slip yang sering terjadi anatara tulangan bambu dan beton. Dimensitulangan bambu memiliki perngaruh terhdap kuat lekat yang terjadi antara tulangan bambu danbeton. Berdasarkan hasil penelitian, varisai dimensi tulangan bambu terkecil memiliki nilaikuat lekat yang terbesar dan sebaliknya bariasi dimensi tulangan bambu terbesar memiliki nilaikuat lekat yang terkecil.Kata Kunci : tulangan bambu, kuat lekat, dimensi tulangan bambu