PENGARUH SEMEN GROUND GRANULATED BLAST FURNACE SLAG (GGBFS) PADA KOMPOSISI SEMEN TERHADAP KUAT TEKAN MORTAR - NUR HAFIDHI, MUHAMMAD MUSYFIQ; Dewi, Sri Murni; Waluyohadi, Indra (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2022)
Semen Portland merupakan semen hidrolis yang dihasilkan dengan menggiling terak semen portland terutama yang terdiri atas kalsium silikat yang bersifat hidrolis dan digiling bersama-sama dengan bahan tambahan berupa satu atau lebih bentuk kristal senyawa kalsium sulfat dan boleh ditambah dengan tambahan lain. Umumnya material ini digunakan dalam campuran beton yaitu Fly Ash, slag (semen GGBFS), dan silica fume. Digunakan material-material tersebut tentunya berpengaruh pada kualitas mortar, kecepatan pengerasan, kepadatan, dan lainnya. Pada penelitian ini menggunakan material menggunakan semen OPC, semen GGBFS, silica fume dan agragat halus. Masing-masing material tersebut memiliki komposisi semen GGBFS 25%, 45%, 55% dan 65%, silica fume 10%, dan 0%. Benda uji berbentuk balok berukuran (5x5x5) cm dan dilakukan pengujian menggunakan prosedur kuat tekan dengan memvariasikan umur mortar terdiri dari 7 hari, 14 hari, 28 hari, 56 hari, 90 hari dan 120 hari. Berdasarkan hasil penelitian variasi kadar semen GGBFS memberikan pengaruh terhadap nilai kuat tekan mortar yang dihasilkan. Untuk kadar semen GGBFS dengan kuat tekan terbesar pada kadar 45% dengan umur 28 hari tanpa silica fume sebesar 32,56 MPa. Variasi umur memberikan pengaruh terhadap nilai kuat tekan mortar. Untuk semuar umur pengujian mengalami peningkatan dan penurunan. Peningkatan stabil dari umur 7 hari sampai dengan maksimal 28 hari setelah itu mengalami penurunan sampai dengan 120 hari. Hal ini juga dipengaruhi oleh kadar semen GGBFS dan silica fume. Variasi kada silica fume memberikan pengaruh terhadap nilai kuat tekan mortar. Untuk kadar silica fume kekuatan terbesar didapatkan pada komposisi semen GGBFS 25% yang berumur 28 hari sebesar 25,76 MPa.   Kata Kunci : Semen OPC, Semen GGBFS, Silica Fume, Kuat Tekan