PENGARUH VARIASI POSISI DENGAN DIAMETER TERHADAP PERKUATAN DOUBLE-ROW PILE PADA PEMODELAN FISIK LERENG PASIR - Ghyffary, Faris Ramdhan; Rachmansyah, Arief Rachmansyah; Munawir, As’ad (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Kelongsoran merupakan salah satu jenis gerakan pada massa tanah, batuan, atau bahanrombakan yang menuruni lereng. Indonesia saat ini kerap mengalami peristiwa kelongsorankarena beberapa faktor seperti salah satunya yaitu kondisi lereng yang kurang didukung olehpembangunan untuk mencegah kondisi terburuk dari kelongsoran. Dalam penelitian inidigunakan metode perkuatan lereng menggunakan dua baris pile dengan box modelingsebagai wadah pengujian. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui jenis kelongsoranlereng, pengaruh variasi posisi pile terhadap stabilitas lereng, mengetahui nilai keamanan(FoS) dan juga posisi pile yang optimum untuk menahan longsor.Kata Kunci: Angka keamanan, Lereng, Longsor, Perkuatan, Pile.