ANALISIS STABILITAS LERENG DENGAN PERKUATAN TERASERING DAN TANAMAN VETIVER MENGGUNAKAN PROGRAM GEOSTUDIO - Andrianto, Haris; Rachmansyah, Arief; ., Harimurti (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2022)
Tanahhlongsor adalahhsuatu gerakan tanahiatau batuan yangxmenuruni lereng akibatterganggunya kestabilan lereng tersebut. Tanahhlongsor sering terjadi diidaerahipegunungandenganicurahihujan yangitinggi. Untuk menanggulangi longsor diperlukan perkuatan padalereng, salah satu contohnya dengan terasering. Metode penelitian yang dilakukan adalahdengan membagi lereng menjadi 3 lapisan dengan sudut 30o. Pada penelitian ini, digunakantanaman vetiver sebagai perkuatan tambahan pada lereng. Analisis menggunakanperhitungan manual dan program geoslope. Pada perhitungan manual didapatkan angkakeamanan lereng tanpa perkuatan dengan metode fellenius adalah 0,315 sedangkan metodebishop yang disederhakan didapatkan angka keamanannya sebesar 0,367. Untuk programGeoslope, angka keamanan dengan metode fellenius yaitu 0,325 sedangkan metode bishopsebesar 0,367. Setelah lereng diperkuat dengan terasering dan tanaman vetiver didapatkanangka keamanan sebesar 1,438. Dengan hasil ini, maka cukup untuk menstabilkan lerengtersebut.Kata Kunci: Longsor, Analisis Stabilitas Lereng, Perkuatan, Terasering, Tanaman Vetiver,fellenius, bishop yang disederhanakan