STUDI PENGARUH MASA PANDEMI COVID-19 TERHADAP KARAKTERISTIK PENGGUNA KRL COMMUTER LINE KOTA BEKAS - Pratama, Rizky; Ambarwati, Lasmini; Wicaksono, Achmad (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2022)
Pandemi merupakan salah satu peristiwa besar yang terjadi di tahun 2020. Untuk mengurangipenyebaran Covid-19 yang cukup luas, pemerintah Indonesia memberlakukan program pembatasansosial, dimana dilakukan pembatasan pergerakan dan kapasitas pada semua sektor salah satunya disektor transportasi umum, salah satunya KRL Commuter Line. Pembatasan ini dilakukan denganmembatasi jumlah penumpang di setiap gerbong kereta yang hanya boleh maksimal setengah darikapasitas gerbong kereta.Penelitian ini mengambil sampel dari pengguna KRL Commuter Line Kota Bekasi dengan tigarute menggunakan survey online google form, dimana setiap rute diambil sebanyak 130 responden.Penelitian inibertujuan untuk mengetahui karakteristik pelaku perjalanan, karakteritik perjalanan, sertamodel pemilihan moda antara KRL Commuter Line dengan sepeda motor. Analisis karakteristikmenggunakan statistic deksriptif dan metode logit binomial untuk model pemilihan moda, dimanateknik stated preference digunakan dalam menentukan pemilihan moda.Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa ada perubahan pada karakteristik perjalananuntuk setiap waktu perjalanan. Sedangkan untuk hasil analisis model pemilihan moda dengan logitbinomial, menunjukkan bahwa pengaruh dari masing-masing perubahan atribut, yaitu waktu perjalanandan biaya perjalanan bernilai signifikan terhadap perpindahan ke moda KRL Commuter Line.Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa semakin meningkatnya waktu dan biaya perjalanan denganmoda KRL Commuter Line, maka probabilitas KRL Commuter Line menurun dan probabilitas sepedamotor meningkat.Kata Kunci : KRL Commuter Line, karakteristik, analisis, pemilihan moda.