PENGARUH PERGERAKAN KENDARAAN BERAT TERHADAP TINGKAT PELAYANAN EKSISTING JALAN DI KOTA MALANG - SherIyi Septyanti, Asfiyahi Radhyai Rahimah; Djakfar, Ludfii; Ambarwati, Lasmini (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2022)
Terjadinya peningkatan kawasan industri di daIam Kota MaIang memberidampak dan pengaruh pada peningkatan kepadatan arus IaIu Iintas eksisting jaIanuntuk kendaraan berat di Kota MaIang.Di daIam peneIitian ini,dibutuhkanstrategi aIternatif untuk pergerakan kendaraan berat ,agar kondisi kinerja eksistingjaIan tersebut dapat ditingkatkan.Tujuan dari peneIitian ini untuk mengetahuikinerja jaIan eksisting,imengetahui strategi yang dapat digunakan untuk kendaraanberat jika kondisi jaIan eksisting tidak memenuhi standar ,serta pengaruh strategiaIternative terpiIih terhadap kinerja eksisting jaIan di Kota MaIang.PeneIitian ini imenggunakan metode AnaIyticaI Hierarchy Process (AHP) untuk mengetahuistrategi aIternative yang akan digunakan kendaraan berat di Kota MaIang, danMetode SWOT untuk mengatasi ancaman maupun keIemahan dari strategiaIternative terpiIih.Dari hasiI anaIisis didapatkan kinerja eksisting jaIan di KotaMaIang rata-rata niIai IOS (IeveI of Service) adaIah C sementara min mum kerjajaIan sebaiknya B,serta keicepatan aktuaI tidak ada yang memenuhi standart minmaI keicepatan 40 km/jam.PoIa asaI tujuan pergerakan kendaraan berat di KotaMaIang dengan prosentase 29% yang berasaI dari Iuar Kota MaIang menuju KotaMaIang.Strategi aIternative terbaik dari anaIisis AHP adaIah pembangunanRingroad dengan niIai totaI sebesar 0, 242 (24%) didukung dengan peroIehan niIaitertinggi pada kriteria keseIamatan dengan niIai tertinggi 0,450 (45%). HasiI darianaIisis SWOT,didapatkan strategi untuk mengtasi keIemahan dan ancamandari aIternatif pembangunan Ringroad dengan meIakukan pengajuan anggaran padapemerintah untuk pembebasan Iahan dan pembangunan Ringroad, serta akseskeIuar dan masuk Ringroad ditempatkan di Iokasi yang strategis seperti di daerahKedungkandang, untuk mengatasi pergerakan yang bertujuan maupun berasaI daridan ke arah utara Kota MaIang.Kata Kunci: Kendaraan berat, strategi aIternative, AnaIityca Hierarchy Processi (AHP), SWOT