DESIGN IMPROVEMENT OF A PNEUMATIC PISTON USING DESIGN FOR ASSEMBLY (DFA) METHOD, A CASE STUDY - Mustofa Mustofa; Kristian Selleng (Foristek, 2013)
Teknik desain assembly (DFA) sudah lama dan sering digunakan pada industry untuk meningkatkan kualitas, mengurangi biaya, dan memperpendek waktu siklus proses manufaktur dari komponen dan produk. Paper ini bertujuan untukmeningkatkan efisiensi dari piston pneumatic dengan mendesain ulang masing-masing komponen produk dalamhubungannya dengan waktu handling, inserting dan assembling. Dengan kata lain, beberapa modifikasi termasuksejumlah komponen, pergantian material, dan waktu assembly. Efisiensi dari komponen produk yang dibuat meningkat secara signifikan dari 25,9% ke 67,45%. Efisiensi komponen tersebut meningkat dengan kenaikan hampir 50 % yang menghasilkan sisi ekonomi produk di pasaran.