Tingkat Kenyamanan Pengguna Jalur Pedestrian pada Jalan Penghibur, Makassar - Leonard Enrico Candra; Sri Utami (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Jalur pedestrian yang menjadi jalur sirkulasi pejalan kaki sering mengalami berbagaipermasalahan. Kenyamanan dari pejalan kaki juga menjadi berkurang dengan adanyapermasalahan-permasalahan yang terjadi. Jalan Penghibur sebagai salah satu jalan yangdekat dengan ikon kota Makassar menjadikan jalan Penghibur sering dilalui pejalan kaki. Jalan Penghibur telah memiliki jalur pedestrian. Tingkat kenyamanan jalur pedestrianjalan Penghibur dinilai dari empat variabel yakni, sirkulasi, peneduh, bentuk keindahan,dan keamanan. Mencari tingkat kenyamanan jalur pedestrian dilakukan secara kuantitatif melalui responden dengan metode analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian dapat dilihat bahwa variabel sirkulasi pada kedua zona masih memberikan banyak kekurangan. Masalah utama zona satu adalah kelengkapan dan perletakan perabot jalan. Masalah utama zona dua adalah kebersihan dari jalur pedestrian. Kelebihan dari kedua zona jalur pedestrian adalah variabel bentuk keindahan. Secara keseluruhan dapat dikatakan bahwa tingkat kenyamanan zona dua lebih baik dibandingkan zona satu. Kedua zona secara keseluruhan telah memberikan kenyamanan yang cukup, sehingga dapat dikatakan jalur pedestrian pada Jalan Penghibur telah memberikan kenyamanan yang cukup.