PENGGUNAAN DAN HAMBATAN GREEN MATERIAL PADA PERUMAHAN SEDERHANA DI KOTA SURABAYA DAN SEKITARNYA - Christian Chandra; Hans Christian Lianto; Herry Pintardi Chandra; Suhendro Ratnawidjaja (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2022)
Selama proses konstruksi berlangsung pasti akan menimbulkan limbah konstruksiakibat material sisa. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa material konstruksi menyumbang 15-30%dari sampah kota. Akibat dari limbah konstruksi dapat meningkatkan pemanasan global dan perubahaniklim dunia dalam bentuk emisi gas kaca. Maka dari perlu diatasi dengan menerapkan konsep greenbuilding. Upaya yang dapat dilakukan pada konsep green building yang paling mudah adalahpenggunaan green material. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui green materialapa yang sering digunakan serta apa saja hambatan dalam penggunaan green material pada perumahansederhana. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner pada para responden dari perusahaandeveloper dan perusahaan kontraktor perumahan sederhana di Surabaya dan sekitarnya. Analisis datadilakukan menggunakan Analisis Mean dan Analisis Paired Sample T-Test. Hasil analisis datamenunjukan material yang paling sering digunakan adalah semen portland komposit dan disusuloleh kayu dan bata ringan. Terdapat beberapa hambatan yang berpengaruh pada masing-masing greenmaterial yang dipilih. Tidak hanya itu juga di sisi lain terdapat perbedaan hambatan penggunaanmaterial fly ash pada kesulitan dalam mendapatkan bahannya dari sudut pandang perusahaan developerperumahan dan perusahaan kontraktor pada perumahan