PENGARUH PENGGUNAAN FLY ASH DAN SILICA FUME DENGAN KADAR TINGGI TERHADAP KUAT TEKAN ULTRA HIGH PERFORMANCE CONCRETE - Hans Tobias Wijaya; Nataniel Alexsander Roberto; Djwantoro Hardjito; Antoni Antoni (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2022)
Beton merupakan material bangunan yang paling banyak digunakan untuk konstruksi pada saat ini. Perkembangan beton yang pesat membawa teknologi baru yang disebut sebagai Ultra High Performance Concrete (UHPC). Teknologi beton UHPC memiliki kapasitas workability, kekuatan tekan, dan durability yang lebih tinggi dibandingkan beton pada umumnya. Pada pembuatannya, UHPC menggunakan Ordinary Portlant Cement dengan jumlah yang banyak sehingga dikategorikan sebagai produk yang tidak ramah lingkungan. Karena itu, muncul alternatif untuk menggunakan silica fume dan fly ash pada campuran UHPC. Dalam penelitian ini, digunakan silica fume dan fly ash dalam kadar yang tinggi untuk menentukan campuran optimum pada UHPC dengan menggunakan bahan substitusi tersebut. Didapatkan bahwa penambahan silica fume akan meningkatkan kekuatan sedangkan penambahan fly ash akan menurunkan kekuatan.