ANALISIS CAMPURAN ASPAL EMULSI BERGRADASI TERBUKA BERDASARKAN JUMLAH TUMBUKAN DAN WAKTU CURING - Christian Christian; Aswin Alfredo; Paravita Sri Wulandari (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2022)
Bahan utama yang biasa dipakai untuk pembangunan jalan di Indonesia yaitu aspal panas. (Tanadi, Hartanto & Wulandari, 2019). Salah satu kekurangan aspal panas yaitu tidak tahan terhadap genangan air. Solusi yang dikembangkan dan diteliti saat ini yaitu CAED (Campuran Aspal Emulsi Dingin). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai stabilitas rendaman berdasarkan variasi jumlah tumbukan. Aspal yang digunakan adalah aspal CSS-1H dari PT. Bangun Olah Bitumen (BOB). Penelitian ini juga dilakukan pada masa curing 0 hari dan 7 hari dari hasil KARO ( Kadar Aspal Residu Optimum ) sebesar 7% untuk tumbukan 2x50, 5,5% untuk tumbukan 2x75, dan 6% untuk tumbukan 2x(2x75). Pada pengujian variasi masa curing, parameter yang digunakan ialah stabilitas, porositas, dan densitas. Pada masa curing 0 hari untuk kondisi kering untuk tumbukan 2x50, 2x75 dan 2x(2x75) secara berurutan didapat nilai stabilitas sebesar 607,37 kg, 505,36 kg, dan 1001,91 kg. Untuk kondisi rendaman sebesar 618,41 kg, 589,02 kg, dan 1189,55 kg. Sedangkan untuk curing 7 hari nilai stabilitias secara berurutan dalam kondisi kering sebesar 626,38 kg , 629,21 kg, dan 1076,47 kg. Sedangkan dalam kondisi rendaman sebesar 562,81 kg, 516,93 kg, dan 1090,13 kg. Sehingga dapat disimpulkan bahwa masa curing 7 hari menghasilkan stabilitas lebih tinggi dibandingkan dengan masa curing 0 hari.