HUBUNGAN KEPEMIMPINAN MANAJER PROYEK DAN TINGKAT KEPERCAYAAN TIM PADA PROYEK KONSTRUKSI DI SURABAYA - Vincent Adriel Sutanto; Hansel Wijaya Koswandi; Andi Andi (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2022)
Suatu tim dalam melaksanakan kegiatannya memerlukan banyak hal untuk dapat bersinergi satu sama lain, salah satu hal yang diperlukan agar tim dapat berjalan dengan baik adalah kepercayaan yang baik antara anggota. Untuk mencapai tingkat kepercayaan tim yang baik, banyak faktor yang turut menjadi perhatian salah satunya adalah kepemimpinan yang dilaksanakan pemimpin di tim tersebut. Pada penelitian ini akan diteliti tipe kepemimpinan manajer proyek di Surabaya, tingkat kepercayaan yang dimiliki tim pada proyek konstruksi di Surabaya, serta hubungan antara kepemimpinan terhadap tingkat kepercayaan tim pada proyek konstruksi di Surabaya. Pengambilan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner pada 9 proyek dengan total responden secara keseluruhan sebanyak 62 orang. Dari hasil analisis data didapati bahwa tipe kepemimpinan Intellectual Stimulation merupakan tipe kepemimpinan yang paling sering digunakan. Tingkat kepercayaan tim menunjukkan hasil yang cukup baik dengan seluruh responden menunjukkan tingkat kepercayaan yang sedang hingga tinggi. Sedangkan antara hubungan kepemimpinan dan kepercayaan ditunjukkan bahwa tipe kepemimpinan Laissez-Faire merupakan tipe kepemimpinan yang signifikan dan memiliki hubungan positif terhadap tingkat kepercayaan tim pada proyek konstruksi di Surabaya