Pengaruh Brand Ambassador dan E-Service Quality terhadap Repurchase Intention pada Marketplace Tokopedia - Melinia Bonita Hadiwijaya (Jurnal Strategi Pemasaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari Brand Ambassador dan kualitas pelayanan elektronik (E-Service Quality) yang mempengaruhi minat pembelian ulang (Repurchase Intention) pada Marketplace Tokopedia.            Penelitian ini bersifat konklusif dan diklasifikasikan dalam jenis riset kausal dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui online survey menggunakan instrumen kuesioner dengan respon yanng digunakan 100 responden. Respondennya adalah orang – orang yang pernah menggunakan dan berbelanja di aplikasi Tokopedia dalam kurun waktu Oktober 2020 - Agustus 2021 dan orang - orang yang membeli karena melihat iklan di media sosial atau televisi tentang Tokopedia menggunakan Brand Ambassador BTS maupun BlackPink dalam kurun waktu 3 bulan terakhir (Mei 2021 - Agustus 2021). Data diolah menggunakan pendekatan persamaan model struktual dengan teknik Partial Least Square. Hasil dari penelitian ini memperlihatkkan bahwa Brand Ambassador dapat mempengaruhi Repurchase Intention. Namun untuk E-Service Quality belum dapat memberikan pengaruh terhadap Repurchase Intention.