PENGARUH CELEBRITY-PRODUCT CONGRUENCE TERHADAP PURCHASE INTENTION MELALUI BRAND ATTITUDE SEBAGAI VARIABEL INTERVENING: STUDI KASUS BTS X MCDONALD'S - Reza Yuniar (Jurnal Strategi Pemasaran, 2021)
: Pengaruh Celebrity-Product Congruence Terhadap Purchase Intention Melalui Brand Attitude Sebagai Variabel Intervening: Studi Kasus BTS X McDonald’s. Saat ini sedang trend sebuah brand melakukan kolaborasi dengan artis atau selebriti yang memiliki kepopuleran yang tinggi. Dan budaya Korean Wave saat ini menjadi salah satu perbincangan di berbagai dunia, yang ditandai dengan munculnya berbagai grup idol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara celebrity-product congruence terhadap purchase intention melalui brand attitude sebagai variabel interveningnya terhadap grup idol BTS sebagai brand ambassador McDonald’s. Penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif, dan memiliki sifat konklusif, dan dikelompokkan dalam jenis riset kausal. Data didapatkan melalui survey online memakai instrumen kuesioner terhadap 139 orang. Responden adalah orang yang pernah mengetahui, membeli, menikmati menu kolaborasi McDonald’s dengan grup idol BTS yaitu BTS Meal dan yang memiliki usia 18-25 tahun. Data diolah menggunakan pendekatan model strucktural dengan teknik Partial Least Square (PLS).