PENGARUH ORGANIZATIONAL CULTURE TERHADAP EMPLOYEE PERFORMANCE MELALUI ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA PT. ANEKA NIAGA DI KUPANG - Leona Julia Layadi; Wilma Laura Sahetapy (Agora, 2022)
Employee performance merupakan sebuah kontribusi dan juga pencapaian hasil kerja setiap individu yang dapat menentukan produktivitas serta berjalannya suatu perusahaan. Dalam sebuah perusahaan, employee performance dapat meningkat dikarenakan adanya pengaruh dari organizational culture dengan didukung oleh organizational citizenship behavior sebagai variabel mediasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh organizational culture terhadap employee performance melalui organizational citizenship behavior pada PT. Aneka Niaga di kota Kupang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 110 responden yang diambil menggunakan teknik non-probability sampling yaitu purposive sampling. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dan datanya diolah menggunakan SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa organizational culture tidak berpengaruh secara langsung terhadap employee performance, organizational culture berpengaruh terhadap organizational citizenship behavior, organizational citizenship behavior berpengaruh terhadap employee performance maupun sebagai variabel mediasi.