STRATEGI PENINGKATAN MOTIVASI KERJA KARYAWAN PADA PT. LG ELECTRONICS INDONESIA CABANG BANJARMASIN - Henry Halim (Agora, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan Motivasi kerja karyawan di PT. LG Electronics Indonesia cabang Banjarmasin saat ini dan menjelaskan bagaimana strategi perusahaan dan pimpinan perusahaan meningkatkan motivasi kerja karyawannya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengambilan data menggunakan wawancara mendalam. Hasil penelitian ini adalah kebutuhan pertumbuhan belum terpenuhi dan kebutuhan eksistensi, keterhubungan, pencapaian, dan kekuasaan terpenuhi. Dalam meningkatkan motivasi karyawan perusahaan dan pemimpin menerapkan beberapa program peningkatan motivasi yang berkaitan dengan desain pekerjaan, pelibatan karyawan, program gaji bervariabel, dan program penghargaan karyawan. Strategi yang digunakan untuk meningkatkan motivasi kerja karyawan di perusahaan adalah strategi yang berfokus pada pengembangan kemampuan karyawan berupa pelatihan ataupun rekrutmen, peningkatan kebijakan penghargaan karyawan berupa alokasi dana untuk apresiasi, meningkatkan peran pemimpin agar dapat menghadapi ancaman eksternal yang tidak dapat dikendalikan, dan berkomunikasi dengan pusat terkait keadaan eksternal yang tidak bisa dikendalikan.