Pengaruh Merger dan Akuisisi terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan dalam Sektor Kesehatan di negara ASEAN - Catherine Catherine; Juniarti Juniarti; Alicia Putri Kharisma Candra Dewi (Business Accounting Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah kinerja keuangan perusahaan berpengaruh terhadap merger dan akuisisi dari sektor kesehatan di ASEAN. Data sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu perusahaan go-public dari sektor kesehatan di ASEAN yang menerbitkan laporan keuangan setiap tahun pada tahun 2018-2020. Data yang dipakai setelah dilakukan seleksi sampel adalah 84 perusahaan dari sektor kesehatan di ASEAN. Penelitian menggunakan ukuran perusahaan serta leverage sebagai variabel kontrol. Pengukuran yang dipakai untuk kinerja keuangan perusahaan adalah Return On Asset (ROA). Peneliti menganalisis data dengan regresi linear berganda menggunakan software SPSS. Temuan utama dari penelitian ini adalah merger dan akuisisi berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan perusahaan.