Respon Investor Terhadap Kinerja Keuangan: Bukti dari Sektor Consumer Goods di ASEAN - Ferren Chandra; Olivia Shannen; Juniarti Juniarti (Business Accounting Review, 2021)
Financial performance adalah salah satu instrumen yang paling banyak digunakan investordalam mengambil keputusan investasi. Financial performance menyediakan informasi yang relevanmengenai kondisi keuangan dan kinerja perusahaan yang penting untuk pertimbangan investor.Berbagai penelitian telah dilakukan untuk mengetahui respon investor terhadap financialperformance, dan penelitian-penelitian tersebut memiliki hasil yang berbeda-beda. Beberapapenelitian sebelumnya juga menemukan bahwa relevansi financial performance mulai mengalamipenurunan, tetapi beberapa penelitian lain menemukan sebaliknya. Penelitian ini dilakukan untukmengetahui respon investor terhadap financial performance di sektor consumer goods di ASEAN,dengan menguji 228 perusahaan. Variabel dependen yang digunakan adalah CAR (-5,0,+5) dan CAR(-2,0,+2), variabel independen yang digunakan adalah ROA, EPS, dan CFO/TA, dan variabel kontrolyang digunakan adalah leverage, size, HHI, dan negara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROAdan CFO/TA direspon positif-tidak signifikan pada kedua event window, sedangkan EPS diresponpositif-signifikan pada event window yang lebih pendek, yaitu 5 hari.