PELAKSANAAN RATIONAL EMOTIVE BEHEVIOR THERAPY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH SISWA INTROVERT DI MTS SWASTA AL-WASLIYAH TEMBUNG - Mahyuni Siregar (Al-Mursyid : Jurnal Ikatan Alumni Bimbingan dan Konseling Islam (IKABKI), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Bagaimana proses pelaksanaanRational Emotive Behaviour untuk Meningkatkan kemampuan memecahkan masalah Siswa Introvert di Mts Swasta AlWashliyah Tembung? 2) bagaimana langakah-langkah pemecahan masalah Introvert di Mts Swasta Al-Washliyah Tembung? 3) Faktor Penyebab siswa berkepribadiaan Introvert di Mts Swasta Al-Washliyah Tembung? penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kasus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasidan dokumentasi yang disajikan dalam bab penyajian data .Hasil penelitian ini adalah 1 ) prosespelaksanaan Rational Emotive Behevior untuk meningkatkan kemampuan memecahkan masalahsiswa Introvert yang di lakukan peneliti adalah seperti apa yang ada dalam teori pada proseskonseling yaitu, identifikasi masalah, diagnosis, prognosis, terapi (Treatmen), serta evaluasi dan follow up. 2) langkah-langkah yang harus dilakukan dalam pemecahan suatu masalah adalahmemahami masalah, menyusun rencana, melaksanakan rencana dan melihat kembali, kesalahandan kekeliruan dalam penyelesaian masalah. 3) faktor penyebab anak memiliki kepribadianintrovert adalah faktor keluarga faktor lingkungan dimana karena adanya tekanan-tekanan darilingkungan yang membuat anak itu menjadi introvert serta adanya rasa tidak percaya diri,ketidakpercayaan akan kemampuan memechkan masalah dalam bergaul dengan orang lain yangmenyebabkan sesesorang akhirnya benar-benar menyebabkan seseorang sulit bergaul.Kata Kunci: Rasional Emotive Behevior Therapy