PERAN MEDIA PADA LAYANAN BIMBINGAN KONSELING ISLAM DI SEKOLAH - Devi Dian Syahputri; Noviana Putri Maharaja; Nurul Delilah Harahap (Al-Mursyid : Jurnal Ikatan Alumni Bimbingan dan Konseling Islam (IKABKI), 2021)
Pelayanan bimbingan dan konseling di sekolah merupakan wujud yang ditakuti oleh siswa. Jika ditelaah lebih mendalam sebenarnya bimbingan konseling memiliki tujuan agar siswa dapat memecahkan dan meningkatkan kemampuan yang pada dirinya. Media pembelajaran merupakan salah satu alat komunikasi yang dapat memudahkan pendidik ketika proses pembelajaran berlangsung. Adanya keberadaan media pembelajaran dapat semakin populer di dunia pendidikan sejak ditetapkan kurikulum 2013. Teknologi pembelajaran awalnya hanya dapat dilihat sebagai teknologi peralatan saja yang penggunaannya hanya media alat bantu berupa audio-visual serta sarana dengan tujuan untuk mencapai pendidikan. Maka dari itu diperlukan alat bantu menggunakan media pelayanan. Media pelayanan yang salah satunya merupakan bagian dari teknologi pelayanan memiliki enam manfaat potensial ketika memecahkan masalah pelayanan. Empat manfaat itu antara lain: 1) Memajukan kreativitas  pendidikan. 2) Memberikan pelayanan bimbingan konseling dengan personalitas. 3) Memberikan pengetahuan dasar untuk pelayanan bimbingan konseling. 4) pelayanan bimbingan konseling yang lebih bagus dan konsisten. Beberapa pendapat mengemukakan bahwa adanya penggunaan media pelayanan dengan karekteristik siswa memiliki korelasi dalam menentukkan hasil belajar. Artinya siswa yang belajar dengan menggunakan media yang sesuai dengan karakteristiknya memiliki keuntungan yang signifikan. Oleh karena itu media pembelajaran harus disesuaikan dengan  kegiatan pelayanan bimbingan konseling.Kata kunci : Bimbingan Konseling, Media, Pelayanan