ANALISIS STRATEGI BISNIS PADA YONG CHUN CHINESE LANGUAGE CENTER - Monica Monica (Century: Journal of Chinese Language, Literature and Culture, 2022)
Yong Chun Chinese Language Center merupakan salah satu lembaga kursus bahasa Mandarin yang berada di kota Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu masalah yang dihadapi Yong Chun saat menjalankan bisnisnya serta mencari solusi untuk mengatasi masalah yang dihadapi dalam bentuk strategi-strategi tertentu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara semi terstruktur terhadap 7 orang narasumber yang dipilih. Penelitian ini menggunakan analisis SWOT untuk mencari tahu masalah serta solusi yang tepat untuk mengatasi masalah yang dihadapi. Berdasarkan hasil analisis SWOT, terdapat 4 kelompok strategi yang dapat diterapkan Yong Chun untuk mengatasi masalah yang dihadapi, yang pertama adalah strategi SO, yaitu dengan cara menetapkan kelas online sebagai salah satu program, meningkatkan kegiatan promosi program Kemitraan Sekolah. Berikutnya adalah Strategi WO yang terdiri atas 2 strategi yaitu melalui peningkatan kegiatan promosi perekrutan pengajar dan perbaikan kualitas jaringan internet pada kantor pusat, kemudian strategi berikutnya adalah Strategi ST atas 2 strategi yaitu memberikan potongan harga kepada pelanggan serta mempertahankan citra dan reputasi positif yang dimiliki oleh Yong Chun. Kelompok strategi terakhir adalah strategi WT yang menyarankan Yong Chun untuk memperluas kegiatan promosinya hingga ke luar daerah Surabaya.