ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN KATA PELENGKAP ARAH GABUNGAN “QI LAI” OLEH MAHASISWA SASTRA TIONGHOA UK PETRA SEMESTER IV - Abraham Reynaldo Kurniawan (Century: Journal of Chinese Language, Literature and Culture, 2022)
ABSTRAK Analisis kesalahan penggunaan Kata Pelengkap Arah gabungan oleh Mahasiswa Sastra Tionghoa UK petra semester IV. Penelitian ini dilakukan untuk menekankan dasar Mahasiswa Sastra Tionghoa dalam menggunakan pelengkap arah gabungan “Qilai”dan mengetahui hasil analisa mengenai penyebab kesalahan penggunaan dan jenis-jenis kesalahan yang muncul. Setelah melalui tahap pengujian, Mahasiswa masih belum dapat menggunakan pelengkap arah gabungan “Qilai” dengan tepat. Hasil  wawancara menunjukan bahwa jenis kesalahan yang mendominasi adalah kesalahan interlingual, bentuk kesalahan ini salah satunya adalah pengaruh bahasa ibu yang menyebabkan Mahasiswa mengabaikan kelompok kata sehingga menyebabkan kesalahan. Faktor yang lainnya adalah kesalahan overgeneralisasi, kesalahan mengabaikan kaidah bahasa target dan kesalahan penerapan kaidah Kata kunci: “Qilai”, pelengkap arah gabungan, analisis kesalahan, bahasa Mandarin 摘要 彼得拉大学中文系第四个学期的学生对汉语“起来”复合趋向补语的偏误分析。此研究进行为强调彼得大学中文系第四个学期的学生对汉语“起来”复合趋向补语的基准及知道使用“起来”复合趋向补语的偏误类型和偏误原因分析。本文从测试和访谈问卷获得数据。通过测试表现，学习者还不能正确地使用“起来”复合趋向补语。从访谈中能够知道从访谈也可以知道偏误类型主要为语际偏误所表现，这种偏误类型出现因为受了母语的影响，导致学生忽视了“起来复合”趋向补语的词汇搭配而生产偏误。其他因素来自学生过度概括、忽视规则局限性、不完全规则运用。关键词 ：“起来”，复合趋向补语，偏误分析，汉语