PERAN NILAI PERBANKAN DALAM MEMEDIASI PENGARUH NON PERFORMING LOAN DAN NET INTEREST MARGIN TERHADAP RETURN SAHAM PERBANKAN GO PUBLIC - Astohar Astohar; Sinta Ratna Pratiwi (Among Makarti, 2021)
Hasil penelitian terdahulu menunjukkan terjadi gap pengaruh antara non performing loan (NPL) dan net interest margin (NIM) terhadap return saham. Selain itu juga ada rekomendasi untuk membuat model penelitian factor – factor yang mempengaruhi return saham perbankan yang go public secara bertingkat (Struktural). Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 43 perbankan go public. Besar sampel yang digunakan sebanyak 35 bank dengan metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sehingga jumlah observasi sebanyak 210 observasi. Alat analisis yang digunakan adalah menggunakan persamaan regresi linier berganda dan sobel test (uji mediasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa non performing loan (NPL) terbukti mempunyai pengaruh negative dan signifikan terhadap price book to value (PBV) dan return saham. Net interest margin (NIM) terbukti mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Price book to value (PBV) dan return saham. Price to book value mampu memediasi pengaruh net interest margin (NIM) terhadap return saham perbankan yang go public di Indonesia akan tetapi tidak mampu memediasi pada variable non performing loan (NPL)