PENERAPAN KONSEP FINITE STATE AUTOMATA PADA DESAIN VENDING MACHINE ANGKRINGAN - Dedik Erwanto; Windu Gata; Laela Kurniawati; Frieyadie Frieyadie; Achmad Bayhaqy (Jurnal Informatika, 2021)
Angkringan adalah salah satu kuliner yang berasal dari wilayah Klaten, Surakarta dan Yogyakarta  saat ini telah berkembang  ke berbagai daerah di Indonesia.  Menu khas yang dijual diangkringan adalah nasi kucing dan wedang jahe Lokasi berjualan angkringan biasanya berada di trotoar jalan perkotaan, perkampungan dan tempat wisata dengan menggunakan gerobak tradisional.  Pangsa pasar angkringan dapat ditingkatkan dengan menggunakan cara yang lebih modern yaitu dengan vending machine.  Desain vending machine angkringan akan menggunakan metode finite state automata untuk memperdalam pengetahuan model komputasi yang paling mendasar. Penelitian ini telah menyajikan penerapan konsep finite state automata pada  desain vending machine angkringan yang dapat  menghasilkan 15 produk makanan dan minuman khas angkringan dengan pilihan metode pembayaran berupa uang tunai dan uang elektronik. Produk angkringan yang dijual menggunakan vending machine angkringan ini  bertujuan untuk meningkatkan pangsa pasar  dengan keunggulan  berupa otomatisasi, praktis dengan tingkat kebersihan yang lebih baik.