ANALISIS KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP LAYANAN KEUANGAN UNIVERSITAS - Dewi Suranti; Yupianti Yupianti; Herlina Latipa Sari (Jurnal Informatika, 2021)
Dalam meningkatkan kualitas pelayanan kepada mahasiswa perguruan tinggi secara terus menerus berupaya meningkatkan pelayanan guna memenuhi kepuasan mahasiswa. Universitas berkomitmen untuk memberikan pelayanan yang baik kepada mahasiswa. Hal ini dilakukan untuk memenuhi harapan mahasiswa terkait pelayanan yang menjadi hak mahasiswa. Dengan cara ini, pihak Universitas berharap mendapatkan hal-hal yang perlu dievaluasi sesuai dengan tolak ukur yang telah ditetapkan oleh pihak universitas. Pentingnya melihat penilaian mahasiswa merupakan salah satu faktor utama bagi perguruan tinggi untuk meningkatkan kualitas pelayanan yang diberikan. Penelitian ini menggunakan metode Pieces untuk mengukur baik buruknya nilai variabel yang diterapkan dalam kualitas pelayanan dengan variabel (Performance, Information, Economics, Control and Security, Efficiency dan Service). Tujuannya untuk mengetahui tingkat kepuasan mahasiswa terhadap pelayanan yang diberikan oleh Univeritas di bidang keuangan. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa metode PIECES sangat efektif karena menganalisa sistem pervariabel sehingga layanan dapat dievaluasi lebih detail. Berdasarkan hasil rekapitulasi penilaian terlihat keseluruhan variabel memperoleh nilai akhir3,8, ini menunjukan seluruh variabel PIECES mendapat kategori penilaian puas, sehingga bisa dikatakan loyalitas layanan berperan dengan baik dalam meningkatkan kualitas pelayanan. Dengan adanya analisis ini diharapkan dapat memberikan gambaran pada universitas dalam melihat nilai setiap bidang layanan dalam memberikan pelayanan berdasarkan indikator performance, indikator information, indikator economis, indikator control, indikator efficiency dan indikator services.