SMART TROLLEY PADA FITRINOPANE SWALAYAN DENGAN MENERAPKAN METODE BRUTE FORCE BERBASIS MOBILE - Yuni Puspita Sari; Isnandar Agus; Endang Puspita Sari (Jurnal Informatika, 2021)
ABSTRAK Aktivitas operasi suatu supermarket meliputi seluruh transaksi yang dimana salah satunya adalah pembayaran belanjaan. Dengan jumlah kasir yang terbatas, tentu saja menimbulkan permasalahan seperti penumpukan antrean dikasir. Pada sisi konsumen, seringkali konsumen tidak memperhatikan total harga dari belanjaan yang telah diambil. Sehingga, menimbulkan permaslahan ketidaksesuain budget dengan total akumulasi dari barang yang diambil.   Aplikasi ini dirancang menggunakan metode pengembangan prototype serta algoritma brute force. Algoritma brute force berfungsi sebagai mencari kecocokan antara pola dan teks satu per satu dari kiri ke kanan. Algoritma bekerja dengan cara penggeseran pada saat tidak ditemukan ketidakcocokan, sampai pola berada diujung teks. Penelitian ini menghasilkan aplikasi mobile untuk memudahkan konsumen dalam mengetahui akumulasi harga barang secara langsung dengan menggunakan scan barcode pada barang dan mencari barang yang diinginkan dengan menggunakan fitur pencarian berdasarkan deskripsi produk dan kategori produk. Sehingga, konsumen dapat mengontrol anggaran belanja sesuai dengan budget yang dimiliki tanpa perlu khawatir pada saat transaksi dikasir.Kata kunci : Mobile, Scan Barcode, Prototype