Analisis Tingkat Efektifitas Implementasi Sistem Pelayanan Pajak Secara Online di KPP Pratama Semarang Timur - Agus Pitoyo; Siti Muthmainnah (Jurnal Ilmiah Infokam, 2021)
Kepatuhan wajib pajak merupakan suatu keadaan di mana Wajib Pajak memenuhi semua kewajiban perpajakan dan melaksanakan hak perpajakanya. Masih rendahnya tingkat atau masih banyak wajib pajak yang kurang pengetahuan tentang sistem informasi E-Registration, E-SPT dan E-Filling, sehingga perlu ditingkatkan sosialisasi mengenai sistem informasi tersebut, yang akan meningkatkan kesadaran Wajib Pajak untuk mematuhi kewajiban perpajakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan mengetahui tingkat efektivitas Implementasi Sistem Informasi EFilling, E-Registration, dan E-SPT terhadap tingkat kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Technology Accepance Model (TAM), Teori Atribusi dan Teori Theory of Planned Behaviour. Penelitian ini menggunakan Variabel independen yaitu Kepatuhan Wajib Pajak dan variabel dependen yaitu Sistem E-Filling (X1), Sistem ERegistration (X2) dan Sistem E-SPT (X3). Analisis Data dalam penelitian ini adalah Analisis Kuantittatif. Tools Analisis Data dengan menggunakan Uji Reliabilitas, Uji Validitas, Analisis Regresi Berganda, Uji Asumsi Klasik, Uji Normalitas, Uji Multikolonieritas, Uji Heteroskedasitas dan Uji Hipotesa.