FAKTOR DETERMINAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DENGAN DIMODERASI SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL - Sumastri Aries M. P; Entot Suhartono (Jurnal Ilmiah Infokam, 2021)
AbstrakKualitas laporan keuangan dapat dilihat melalui hasil audit. Laporan keuangan menjadi alat bagi investor untuk mengukur kinerja perusahaan yang dilakukan oleh jajaran manajemen, sehingga laporan keuangan yang disajikan harus berkualitas. Faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas laporan keuangan adalah dengan penerapan sistem informasi akuntansi (SIA), kompetensi sumber daya manusia (SDM), dan penerapan sistem pengendalian internal (SPI) dilingkungan perusahaan atau organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan SIA terhadap kualitas laporan keuangan, pengaruh kompetensi SDM terhadap kualitas laporan keuangan di mana SPI sebagai variabel moderasi. Objek penelitian adalah suatu perusahaan X yang 3 tahun terakhir belum memiliki hasil opini audit Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dan yang dijadikan responden adalah karyawan bagian keuangan atau akuntansi sebanyak 450 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan SIA dan kompetensi SDM berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan serta SPI mempengaruhi hubungan kompetensi SDM terhadap kualitas laporan keuangan. Namun SPI tidak mempengaruhi hubungan penerapan SIA terhadap kualitas laporan keuangan.Kata Kunci: Kualitas Laporan Keuangan, Kompetensi SDM, Sistem Informasi Akuntansi, Sistem Pengendalian Internal AbstractThe quality of financial reports can be seen through audit results. Financial statements are a tool for investors to measure the company's performance by management, so that the financial statements presented must be of high quality. Factors that affect the quality of financial reports are the application of accounting information systems (AIS), human resource competencies (HR), and the application of internal control systems (SPI) within the company or organization. The purpose of this study was to determine the effect of the application of AIS on the quality of financial reports, the influence of HR competence on the quality of financial reports in which SPI is the moderating variable. The object of this research is a company X which in the last 3 years has not had an unqualified audit opinion (WTP) and the respondents are employees of the finance or accounting department as many as 450 people. The results of this study indicate that the application of AIS and HR competencies affect the quality of financial reports and SPI affects the relationship between HR competencies and the quality of financial reports. However, SPI does not affect the relationship between the application of SIA to the quality of financial statements.Keywords: Quality of Financial Reports, HR Competence, Accounting Information Systems, Internal Control Systems