PHBS (Perilaku Hidup Bersih Sehat) Keluarga pada Era New Normal - Diah Faizatul Laili; Tien Aminah (Jurnal Kesehatan Hesti Wira Sakti, 2021)
Pendahuluan: Saat ini COVID-19 menjadi sebuah pandemi yang terjadi di banyak negara di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Pada masa pandemi masyarakat Indonesia diharuskan hidup dengan tatanan hidup baru (new normal) dengan menerapkan perilaku hidup bersih sehat (PHBS). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran PHBS keluarga pada era new normal di RT 01 RW 01 Desa Sambongwangan Kecamatan Randublatung Kabupaten Blora Jawa Tengah. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif yang dilakukan di RT 01 RW 01 Desa Sambongwangan Kec Randublatung Kab Blora Jawa Tengah pada tanggal 11 - 22 Januari 2020 dengan populasi sejumlah 54 kepala keluarga dan sampel sejumlah 54 kepala keluarga. Sampling yang digunakan total sampling. Instrumen menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan analisis univariat distribusifrekuensi. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan hampir seluruhnya keluarga di RT 01 RW 01 Desa Sambongwangan Kec Randublatung Kab Blora Jawa Tengah berperilaku cukup sebanyak 41 responden (76%), sebagian kecil berperilaku baik sebanyak 12 responden (22%), dan sebagian kecil berperilaku kurang sebanyak 1 responden (2%). Kesimpulan: Hampir seluruh responden masih memiliki PHBS dalam kategori cukup sehingga diharapkan responden mampu meningkatkan dan saling mengingatkan anggota keluarganya untuk menerapkan PHBS. Kata kunci: PHBS (Perilaku Hidup Bersih Sehat) keluarga, era new normal