Analysis of learning facilities utilization in online learning in class IV students in SDN 021 North Samarinda - Hikmah, Nurul; Afdal; Junefra (JURNAL PENDIDIKAN DASAR NUSANTARA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan fasilitas belajar dalam pembelajaran online di SD Negeri 021 Samarinda Utara. Subjek penelitian ini kepala sekolah, guru kelas IV dan siswa. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan pemanfaatan fasilitas belajar masih cukup baik terlihat dari rubrik wawancara terkait tentang fasilitas belajar dan pembelajaran online. Hal ini dibuktikan dengan wawancara kepala sekolah, guru, dan lima siswa yang diwawancarai, menunjukkan bahwa perbedaan pembelajaran saat ini masih membuat siswa sedikit kesulitan untuk memahami pelajaran yang diberikan jadi hasil dari segi pembelajaran praktek siswa masih kurang maksimal tetapi pembelajaran berupa materi siswa masih mendapatkan hasil yang cukup maksimal. Berdasarkan uraian di atas bisa disimpulkan pemanfaatan fasilitas belajar dalam pembelajaran online pada siswa kelas IV di SD Negeri 021 Samarinda Utara berjalan dengan cukup baik.