Pengaruh Pendidikan Kesehatan Reproduksi Pada Remaja Terhadap Perilaku Seksual Remaja di SMK Swasta Imelda Medan - Khairani Khairani (ALACRITY : Journal of Education, 2021)
Pengetahuan kesehatan reproduksi remaja sangat penting untuk dimiliki. Kesehatan reproduksi remaja adalah suatu keadaan dimana remaja dapat menikmati kehidupan seksualnya serta mampu menjalani fungsi dan proses reproduksinya secara sehat dan aman. Kesehatan reproduksi mengajarkan kepada remaja bagaimana mereka mampu mewujudkan kesejahteraannya baik secara fisik, mental dan sosial yang utuh dan bukan hanya bebas dari penyakit atau kecacatan, dalam segala aspek yang berhubungan dengan sistem, fungsi dan proses reproduksinya. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan reproduksi pada remaja terhadap perilaku seksual remaja. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif analitik. Penelitian dilakukan di SMK Swasta Imelda Medan. Teknik pengambilan sample dengan menggunakan sistem random sampling . Jumlah sample sebanyak 75 sample. Hasil Penelitian: Hasil 63 responden (84%) merupakan responden dengan penilaian pendidikan kesehatan reproduksi baik dan sisanya sebanyak 12 responden (16%) merupakan responden dengan penilaian pendidikan kesehatan reproduksi tidak baik. untuk perilaku seksual remaja sebanyak 8 responden (11%) dan yang tidak melakukan sebanyak 67 responden (89%) dan uji statistik chi-square didapatkan nilai p-value (Sig) sebesar 0,000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan reproduksi pada remaja terhadap perilaku seksual remaja SMK Swasta Imelda Medan.