Strategi Manajemen Layanan Administrasi Dalam Meningkatkan Kepuasan Masyarakat Pada Kepala Seksi Pendidikan Diniyah Dan Pondok Pesantren Kab. Labuhanbatu Utara - Mutiara Ritonga (ALACRITY : Journal of Education, 2021)
Manajemen Pelayanan Publik merupakan bentuk jasa pelayanan, baik dalam bentuk barang publik maupun jasa publik yang pada prinsipnya menjadi tanggung jawab dan dilaksanakan oleh Instansi Pemerintah di Pusat, di Daerah, dan di lingkungan Badan Usaha Milik Negara atau Badan Usaha Milik Daerah, dalam rangka upaya pemenuhan kebutuhan masyarakat maupun dalam rangka pelaksanaan ketentuan peraturan perundang-undangan. Penelitian ini bersifat kualitatif, dengan teknik pengumpulan data wawancara, obsevasi dan dokumentasi. Tujuan Penelitian ini adalah untuk: (1) Mengetahui Strategi yang diterapkan Kepala Seksi Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren dalam meningkatkan kepuasan masyarakat,(2) Mengetahui manajemen layanan yang diterapkan oleh Seksi Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren dalam meningkatkan kepuasan Masyarakat. Kepala Seksi Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren dalam meningkatkan kepuasan masyarakat melalui pembuatan SOP yang jelas, pelayanan yang ramah, setulus hati, tidak bertele-tele, fokus, melayani tepat waktu, dan menerima kritik dan saran dari masyarakat. Manajemen layanan yang diterapkan dalam Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren dalam meningkatkan kepuasan masyarakat berorientasi pada kepuasan masyarakat, dengan cara membuat perencanaan layanan yang matang.