ANALISIS KEPUASAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOUR (OCB) PADA KARYAWAN PT BANK RAKYAT INDONESIA ( PERSERO ) CABANG BANDUNG SETIABUDI - Atian Ardiansyah; Lenni Lukitasari (Holistic Journal of Management Research, 2021)
Fokus utama dalam penelitian ini adalah perilaku kewargaorganisasian karyawan PT Bank Rakyat Indonesia Cabang Bandung Setiabudi. Perilaku kewargaorganisasian sangat penting dimiliki oleh setiap individu dalam organisasi karena hal tersebut menjadi nilai tambah bagi suatu organisasi untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi dari fungsi-fungsi dalam organisasi. Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi perilaku kewargaorganisasian, dalam hal ini yang menarik peneliti adalah kepuasan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mengenai kepuasan kerja dan perilaku kewargaorganisasian di PT Bank Rakyat Indonesia Cabang Bandung Setiabudi dan juga mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap perilaku kewargaorganisasian di PT Bank Rakyat Indonesia Cabang Bandung Setiabudi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik analisis deskriptif kualitatif dengan 68 populasi dan sampel berjumlah 10 yaitu karyawan PT Bank Rakyat Indonesia Cabang Bandung Setiabudi serta menggunakan prosedur pengumpulan data wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah Teknik Triangulasi. Triangulasi teknik merupakan teknik pengecekan data yang dilakukan dengan cara mengecek data kepada sumber yang sama dengan teknik yang berbeda. Peneliti memperoleh data dari kegiatan wawancara, dan dicek dengan dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa deskripsi kepuasan kerja dan organisasi perilaku kewargaorganisasian di PT Bank Rakyat Indonesia Cabang Bandung Setiabudi berada dalam kategori tinggi, dan hasil dari Pengolahan data menunjukkan bahwa kepuasan kerja memberikan hal yang positif dan signifikan berdampak pada perilaku kewarganegaraan organisasi.