Sistem Informasi Manajemen Notulen (E-RISALAH) Konversi Voice to Text - Darwanto Darwanto; Nurirwan Saputra; Ari Kusuma Wardana (Telematika, 2021)
Tujuan:Penelitian ini dilakukan untuk membantu notulis merisalahkan hasil rapat atau pertemuan dari suara menjadi tulisan. Sehingga kerja notulis lebih ringan dan menjaga kesehatan pendengaran. Perancangan/metode/pendekatan:Penelitian ini melalui beberapa tahap, yaitu perencaaan (planning), analisis (analysis), perancangan (design), dan implementasi (implementation). Hasil:Sistem Informasi Manajemen Notulen (E-RISALAH) Konversi Voice to Text berbasis website. Keaslian/state of the art:Risalah rapat adalah kegiatan mencatat atau menyalin seluruh hasil dari pertemuan. Dalam pelaksaan masih dikerjakan secara manual, dengan mendengarkan rekaman dan menyalin atau diketik secara manual, selain kurang efektif penggunaan headset dalam waktu yang lama dapat menggangu kesehatan pendengaran. Seiring perkembangan ilmu dan teknologi, maka dibuatlah sebuah sistem yang akan membantu merisalahkan hasil rapat dari suara menjadi tulisan. Dengan teknologi speech recognition dimana ini adalah sebuah kemampuan yang dimiliki oleh mesin atau aplikasi untuk mengindentifikasi kata dan frasa yang terdapat dalam bahasa lisan. Sehingga kerja notulis lebih ringan dan menjaga kesehatan pendengaran.