Analisis Kesenjangan Kepuasan dalam Pemanfaatan Situs Layanan Kesehatan di Indonesia - Rhadiyah Tsabita; Mohamad Syahriar Sugandi (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2021)
Kemudahan dalam mengakses berbagai sumber informasi kesehatan secara online serta situasi pandemimendorong terjadinya perubahan perilaku pencarian informasi kesehatan. Beberapa tantangan munculterkait aksesibilitas layanan kesehatan serta tingkat literasi yang belum merata. Seiring dengan prosestransformasi teknologi yang berlangsung diperlukan gambaran terkait pemanfaatan media baru sebagaisumber informasi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa jauh layanan website kesehatandapat memenuhi harapan pengguna dengan melihat persepsi pengguna menggunakan kerangka Uses andGratification dalam konteks kesehatan melalui besaran gratifikasi yang diharapkan (GS) dan diperoleh (GO).Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan survei kuisioner yang dilakukan kepada 96 respondendi Jakarta, Bandung, dan Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan aspek kemudahan penggunaan sebagaipertimbangan utama dengan nilai rata-rata 3,55, sedangkan aspek kualitas informasi tidak dipersepsi sebagaipertimbangan utama dengan nilai rata-rata 3,31. Website kesehatan dipandang memberikan kepuasantertinggi dalam kemampuan pencarian informasi kesehatan dengan nilai rata-rata 3,56 dan kepuasan terendahdalam kemampuan berbagi informasi kesehatan dengan nilai rata-rata 3,36. Kesenjangan kepuasan tertinggiditunjukkan oleh aspek penyelesaian masalah dan pengambilan keputusan kesehatan serta pengelolaanriwayat komunikasi kesehatan. Hasil penelitian dapat menjadi diskusi pengembangan riset ke depan terkaitdengan pemahaman kualitas informasi kesehatan, pola pengambilan keputusan kesehatan, pengelolaanriwayat medis serta memberikan informasi terkait upaya penguatan layanan kesehatan digital di Indonesia.