EFEKTIVITAS PROGRAM RUMAH KHUSUS NELAYAN - Safrizal, Safrizal; Mayarni, Mayarni (Jurnal Kebijakan Publik, 2021)
Program rumah khusus nelayan adalah program yang berasal dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat yang dilaksanakan berdasarkan Peraturan MenteriÂ  Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat No. 20/PRT/M/2017 tentang penyediaan rumah khusus. Rumah khusus nelayan yang dibangun di Kampung Teluk Batil memiliki luas tanah 1,5 hektar danÂ  dibangun sebanyak 25 unit dikelola oleh pemerintah Kampung Teluk Batil. Dalam rangka menciptakan pelaksanaan program yang efektif maka dibutuhkan proses yang sesuai dengan standar aturan yang ditetapkan. Akan tetapi dalam tahap pelaksanaan program rumah khusus nelayan ini masih terdapat beberapa masalah yaitu adanya masyarakat penerima bantuan yang tidak berprofesi sebagai nelayan. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas program rumah khusus nelayan di Kampung Teluk Batil Kecamatan Sungai Apit Kabupaten Siak, serta faktor penghambat dan faktor pendukung dari program rumah khusus nelayan di Kampung Teluk Batil. Konsep teori yang digunakan peneliti adalah teori efektivitas oleh Mahmudi 2018. Adapun metode yang digunakan oleh peneliti yaitu kualitatif, dan peneliti melakukan wawancara, observasi, dan dokumentasi dalam melakukan teknik pengumpulan data. Hasil yang didapat dalam penelitian ini menunjukkan bahwa program rumah khusus nelayan di Kampung Teluk Batil belum dilaksanakan secara maksimal, dikarenakan dari pencapaian beberapa indikator belum sepenuhnya tercapai.Kata kunci: Efektivitas, Kebijakan, Rumah Khusus Nelayan