PERSEPSI DAN PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI KOTA BENGKULU - Awan Labi Rahmadda (Naturalis: Jurnal Penelitian Pengelolaan Sumber Daya Alam dan Lingkungan, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengkaji persepsi dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah rumah tangga. Penelitian dilaksanakan pada Oktober sampai dengan Desember 2019 di Kota Bengkulu. Sejumlah 60 responden ditentupan dengan quote-Sampling masing 10 responden dari masyarakat perumahan mewah, Perumnas biasa, pesisir pantai, dekat pasar, dekat sungai, dan perumahan masyarakat. Skor jawaban pada kuesioner penelitian menggunakan skala likert (skala 1,00 sampai 5,00). Kompilasi data dari kuesioner dianalisis secara diskriftif, sedangkan hubungan antar variabel yang dimati dianalisis dengan Uji Korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor persepsi, partisipasi langsung, dan partisipasi tidak langsung masyarakat terhadap pengelolaan sampah rumah tangga masing masing sebesar 3,32 (cukup setuju), 2,89 (cukup sering), dan 2,27 (jarang). Korelasi antara persepsi, partisipasi langsung, dan pasrtisipasi tidak langsung terhadap pengelolaan sampah rumah tangga adalah signifikan dengan pola hubungan linear positif. Tingkat pendidikan dan pendapatan masyarakat juga berkorelasi secara signifikan dengan persepsi, partisipasi langsung, maupun partisipasi tidak langsung dengan pola hubungan linear positif.